會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 北二區計畫介紹

北二區

計畫摘要
夥伴學校
計畫理想
組織架構
成果摘要
 

北二區計畫介紹

第三期第二階段北二區計畫書摘要
2016/11/17

北二區於第三期第2階段計畫,除延續上階段成效卓越的計畫內容外,先行修正執行效果較不如預期的計畫,並特別針對數位教學、創新教學以及邀請更多夥伴學校分享特色典範課程以建立更為完善的區內架構。

閱讀全文»

第三期102年度北二區計畫書摘要
2015/11/01

本計畫簡稱為「北二區 N2」,有夥伴學校共13所,分享所規劃之邁向教學卓越之公共資源。第二期計畫截止時,召集學校國立臺灣大學已建制完備的教學評量及教學發展平台,並開放校內多項重要教學資源,服務北二區各夥伴學校。同時,也邀請國立臺灣師範大學、慈濟大學以及臺北醫學大學等區內教學卓越之學校,依其環境及特色,設計有利區域成長、合作,並建構符合各校需求之客製化共同成長平台,協力營造優質的教學精進環境,打造永續成長之高等教育校園。北二區的功能與範圍,與現有東吳大學之北一區有所區隔,但在跨校通識課程上,亦有協商整合性的互惠行動。 北二區之第三期計畫仍延續既有整體規劃,由國立臺灣大學擔任召集學校,慈濟大學擔任副召集學校,兼顧北區與東區夥伴學校之區域特色與發展需求,持續由教師成長平台(T)、教學資源共享(R)、教學助理制度(A)、教學課程建制(I)、學習輔導機制(L)、建立制度人才(S)等主軸構成。這六大主軸,剛好湊成TRAILS單字,意味著本區域的各項服務以及所分享之資源有如很多登山小路,每一條都可引領夥伴學校們一起攻頂,共同達成教學卓越的最終目標。過去兩期的分享計畫經驗中,區內夥伴學校們與召集學校臺灣大學建立了相當良好的資源分享與互動模式,各項服務均有跨校師生踴躍參與,在定期召開的推動工作小組會議中,各校代表相當肯定臺大在資源分享上的無私與誠懇,並且發現臺灣大學雖被定位為研究型大學,但在教學精進與提昇學生有效學習上也付出很大的心力與投入很多的資源;由此可見,臺大做為一召集學校,可以有效建立一個通暢無阻礙的資訊共享平台,讓所有夥伴學校的師生,能夠活用區內的各種有用教學資源、平台、網路、圖書、資訊、演講、課程等,如此無縫的資源分享將對臺灣的高等教育產生巨大影響。同時,藉由明確指出教學卓越各項指標,與各校一起發掘困難並解決問題,以落實教學卓越精神,並達成建構永續成長校園的最終理想。

閱讀全文»

簡介 Intro
2014/01/24

本校近年已建制完備的教學評量及教學發展平台,擬逐步開放校內各項重要教學資源,服務北區夥伴學校,但在功能與範圍上,將與現有東吳大學為中心之北區資源中心做出區隔。本計畫之區域資源中心暫稱『北二區 (N2)』,共有夥伴學校 14 所,分享本計畫所規劃所有公共資源。同時,邀請其中尚未獲得邁頂或教卓補助學校,依照各校之基本需求或特殊狀況,設計主題式合作計畫,期能建構客製化之共同成長平台,協力營造優質的教學精進環境,打造永續成長校園 (計畫理想)。

閱讀全文»

TRAILS
2014/01/23

北二區計畫分成兩大方面 (羅馬數字 I 及 II),並以下圖 (規劃總覽) 做一鳥瞰。方面 I 配合教育部規劃的『資源整合分享計畫』,含有兩大主軸,包括 T 教師成長平台及 R 教學資源共享,其下總共有 15 項服務平台,由全體夥伴學校合力建構,共同分享。方面 II 配合教育部『主題式合作計畫』,主要則為各種流程、平台、制度,分成 A 教學助理制度、I 教學課程建制、L 學習輔導機制、S 建立制度人才 等四大主軸,總共包含 18 分項。將由五所尚未獲得補助的學校,依照各校所需,選擇必要項目,量身規劃合適的計畫內容,深入各校確實執行。這六大主軸,剛好湊成 TRAILS 單字,表示本區域中心有很多登山小路,都可引領夥伴學校一起攻頂。

閱讀全文»

99年度北二區計畫書摘要
2013/12/24

本校近年已建制完備的教學評量及教學發展平台,擬逐步開放校內各項重要教學資源,服務北區夥伴學校,但在其功能與範圍上,與現有東吳大學為中心學校之北區資源中心做出區隔。本計畫之區域資源中心簡稱『北二區 (N2)』,共有夥伴學校 12 所,分享本計畫所規劃之公共資源。同時,邀請其中 5 所尚未獲得邁頂或教卓補助學校,依照各校之基本需求或特殊狀況,設計主題式合作計畫,期能建構客製化之共同成長平台,協力營造優質的教學精進環境,打造永續成長校園。 北二區計畫分成兩大方面 (羅馬數字 I 及 II) 。方面 I 配合教育部規劃的『資源整合分享計畫』,含有兩大主軸,包括 T 教師成長平台及 R 教學資源共享,其下總共有 15 項服務平台,由全體夥伴學校合力建構,共同分享。方面 II 配合教育部『主題式合作計畫』,主要則為各種流程、平台、制度,分成 A 教學助理制度、I 教學課程建制、L 學習輔導機制、S 建立制度人才 等四大主軸,總共包含 18 分項。將由五所尚未獲得補助的學校,依照各校所需,選擇必要項目,量身規劃合適的計畫內容,深入各校確實執行。這六大主軸,剛好湊成 TRAILS 單字,表示本區域中心有很多登山小路,都可引領夥伴學校一起攻頂。 預期經由以上設計,將可建立一個通暢無阻礙的資訊共享平台,讓所有夥伴學校的師生,能夠活用區內的各種有用教學資源、平台、網路、圖書、資訊、演講、課程等,如此無縫的資源分享將對臺灣的高等教育產生巨大影響。同時,明確指出教學卓越各項指標,與各校一起發掘困難並解決問題,以達成建構永續成長校園的最終理想。

閱讀全文»

100至101年度北二區計畫書摘要
2013/12/24

本計畫之區域資源中心簡稱『北二區 (N2)』,共有夥伴學校13所,分享所規劃之公共資源。近年來,中心學校國立臺灣大學已建制完備的教學評量及教學發展平台,逐步開放校內各項重要教學資源,服務北二區各夥伴學校,同時,邀請其中3所尚未獲得邁頂或教卓補助學校,依照各校之基本需求或特殊狀況,設計主題式合作計畫,期能建構客製化之共同成長平台,協力營造優質的教學精進環境,打造永續成長校園。北二區的功能與範圍,與現有東吳大學為中心學校之北一區有所區隔,但在各互補項目上,將協商整合性的互惠行動,此一競合關係現已開始進行。 北二區之第二期計畫仍延續第一期之整體規劃,分成兩大方面 (羅馬數字 I 及 II):方面 I 配合教育部規劃的『資源整合分享計畫』,包含兩大主軸,有 T 教師成長平台及 R 教學資源共享,其下總共有 23 項服務平台,由全體夥伴學校共同合作建構並分享資源。方面 II 配合教育部『主題式合作計畫』,主要則為各種流程、平台、制度,分成教學助理制度等四大主軸,將由3所尚未獲得補助的學校,依照各校所需,選擇必要項目,量身規劃合適的計畫內容,深入各校確實執行。這六大主軸,剛好湊成 TRAILS 單字,表示本區域中心有很多登山小路,皆可引領夥伴學校一起攻頂,以達成教學卓越最終目標。 預期透過以上設計,將可建立一個通暢無阻礙的資訊共享平台,讓所有夥伴學校的師生,能夠活用區內的各種有用教學資源、平台、網路、圖書、資訊、演講、課程等,並明確指出教學卓越各項指標,與各校一起發掘困難並解決問題,以達成構造永續成長校園的理想。

閱讀全文»

 
 
Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機599
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 951057 位參觀者