會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 北二區計畫介紹

單元主題

計畫摘要
夥伴學校
計畫理想
組織架構
成果摘要
 

第三期102年度北二區計畫書摘要

於第一、二期計畫的多項服務執行成果令人滿意,使得北二區在規劃第三期計畫內容時有了相當明確的目標與方向,也希望能延續上兩期成效卓著的計畫內容,修正效果較不如預期的計畫,以建立更完善的服務策略。以下就教師、學習、制度等三個面向來說明本計劃目標與預期效益。

教師在教學與研究兩方面得以更寬廣地永續成長:

要達到教學卓越的目標,為師者教學能力的提升與成長是必要的條件,因此,本區遂積極針對教師的成長進行一連串的規畫行動,由最開始針對甫投入高等教育領域的教師而辦理「新進教師研習營」,接續持續進行的「教師成長社群」,到學期末的「教學成果發表會」,整個計畫不只著重在技術面的教導,更重視教師情感上的交流與支持。由於「第一年經驗」對日後教學能力與為師態度扮演相當重要的關鍵角色,而教學卓越的達成有賴為師者一開始便建立良好的態度、以萌發教學能量。也因本區內許多學校規模小、新進教師人數不多,雖然各校均會自行辦理新進教師研習活動,但因人數及資源有限,很難在校內的研習中進行充分交流。有鑒於此,召集學校特針對區內三年內的新進教師辦理「新進教師研習營」,在密集的兩天活動中,邀請各校教學與研究表現傑出的老師與之分享,解答其教學方法與觀念上的困惑,獲得正確的教學理念與知能,藉以提升教學品質;而營隊的模式則提供教師具支持性的溫暖環境,彼此激勵打氣、連絡感情,建立友善的人際網絡,以面對日後教學研究工作上的挑戰。除了新進教師,我們也規畫針對區內所有教師而成立的「教師成長社群」,社群成立目的在於結合有心精進的老師們、不論年資與專長領域,皆可進行跨校交流,定期聚會共同成長,一起探索教育理念、教學技巧與課堂心得。最後,在每學年期末則舉辦「教學成果發表會 - 椰林講堂」,藉由一天的會議,讓各校教師、教學助理們可以觀摩交流各種教學方法、制度、理念及創新想法。如此長期醞釀,必可引領成為一名熱心而稱職的教師。 在教學、研究或教師自身的進修上,對於各種期刊、資料庫的獲取,除了各校的圖書資源外,北二區也提供了「基地營」服務,在中心學校或重點夥伴學校的圖書館,設置隨時可以自由上網查詢期刊與資料庫的入口,並有各種現場的知識與諮詢服務。另外,對生物相關的教師或學生,先由中心學校開放了「生物科技共同空間 TechComm」,區內師生不但可自由參與各種科技工作坊,對 TechComm 所提供的六大平台,都可以半價使用,並設立友善而專業的諮詢服務。 除了實質提升學生之學習成效外,教學助理本身也可透過「教學知能線上研習」、「TA Pilot Project 教學諮詢」在其專業領域與教學上獲得精進,並協助北二區各校完善本身教學助理制度,減少授課教師教學負擔,可說是對教師、教學助理以及學生學習三贏的制度。北二區對於研究生人數不足的夥伴學校,則提供「教學助理人才資料庫」平台,鼓勵區內有需要教學助理的學校老師能到此平台尋找適任的優秀人才,也推派表現傑出之教學助理到各校協助新任教學助理培訓或研習,以精進各校教學助理品質。同時,每年夏季學院將辦理前均會舉辦共同教學助理研習會,讓夏季學院的課程都配有稱職的教學助理團隊。

學生多方自我學習、注重學習成效得以全面提升競爭力:

「夏季學院」已是北二區所有教師、學生與教學助理的共同舞台,已經成為區內的年度大事,不同學校的學生有機會齊聚一堂,在經過審查之優質特色或通識課程中,彼此討論、學習;教師們也可在教學設備最新的教室裡,面對著不同學校的學生,盡情揮灑;這種時間與空間的跨越,可為臺灣的教育帶來相當不同的風貌。除了課堂上的相遇,各校學生也可隨時利用北二區各種工作坊、基地營或 TechComm等資源加以學習,而且所有學習過程,皆記錄在北二區的「教學成長護照」,見證自己的努力過程,並可獲得相關認證 (例如教學助理、儀器操作許可)。這些學習記錄,都可匯入「學習歷程檔」,鼓勵同學自我經營在學期間的學習,進行「反思性寫作」,如此檢討整個學習歷程,對照課程地圖並與核心能力查核,找出自己所欠缺的能力或態度,可導正學習方向並植入自主學習的種子。 最後,在學習過程中,當學生遇到難解問題時,亦可透過「學生學習諮詢」服務來突破學習上的困境,並會針對高諮詢率之專業科目建置題庫,期使學習資源能夠共享。因前兩期針對教師所舉辦之成長社群的成果良好,本期則會將此經驗傳承到學生層面,由各校互組「學生學習社群」,透過學生跨校間的學習經驗分享,以營造出一個豐富多元的自主及協同學習環境,而成員之間的相互鼓勵與扶持,也替未來的學習生涯帶來新的啟發與幫助。

建立完善自我評鑑制度,總整各校課程,落實北二區終極目標:

北二區國立臺灣大學首開國內大學自辦評鑑風氣之先,相關經驗豐富,加以系所評鑑、校務評鑑,及教育部自辦外部評鑑機制認定等皆獲通過認可,故「自辦評鑑機制」將透過區內說明會與研習課程的辦理,協助夥伴學校建置或改善現有評鑑機制。又為了落實以學生學習成果導向之目標,本區將結合國內外頂尖學府經驗,利用「總整式課程」整合及檢視學生大學各學年所學,進行學習總體檢,連結學系核心能力,發揮整合 (integration)、收尾 (closure)、反思 (reflection)、與過渡 (transition) 的總整功能。藉由行政、課程,兩者制度面的完善,以期能落實北二區最終計畫目標:校際交流,共享資源;建佈機制,永續校園。

 

   
 
Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機597
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 1019513 位參觀者