會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 北二區計畫介紹

單元主題

計畫摘要
夥伴學校
計畫理想
組織架構
成果摘要
 

第三期第二階段北二區計畫書摘要

以下茲就教學、學習、課程等三個面向來說明本計劃目標與預期效益。

 

教學面:

 

要達到教學卓越的目標,為師者教學能力的提升與成長是必要的條件,因此,本區持續針對教師的成長進行一連串的規畫行動。新進教師由最開始的新進教師研習營」,而資深教師透過教師精進研習營」,透過訓練、交流、自省後,與志同道合之輩組成「教師成長社群」後,於期末的「教學成果發表會」統合出整個教學精進的成果。

 

整個計畫不只著重在技術面的教導,更重視教師情感上的交流與支持。新進教師研習營乃針對甫投入高等教育領域的教師而辦理,因為「第一年經驗」對日後教學能力與為師態度扮演相當重要的關鍵角色,而教學卓越的達成有賴為師者一開始便建立良好的態度、以萌發教學能量。由於本區內許多學校規模較小,每年新進教師人數不多,雖然各校均會各自辦理新進教師研習活動,但因人數及資源有限,很難在校內的研習中進行充分的交流。有鑒於此,召集學校特針對區內三年內的新進教師辦理新進教師研習營,在密集的兩天活動中,邀請各校教學與研究表現傑出的老師與之分享,解答其教學方法與觀念上的困惑,獲得正確的教學理念與知能,藉以提升教學品質;而營隊的模式則提供教師具支持性的溫暖環境,彼此激勵打氣、連絡感情,建立友善的人際網絡,以面對日後教學研究工作上的挑戰。

 

除了針對新進教師,我們也規畫針對區內勵任教三年以上教師持續精進與促進教學交流,每兩年舉辦一次兩天一夜的教師精進研習營。活動規劃主軸為教師在職涯上所遇到的教學問題與挑戰,邀請資深教師主題分享,並規劃小組討論,促進同儕交流。

 

而後所有教師而成立的教師成長社群」,其目的在結合有心精進的老師們、不論年資與專長領域,可以進行跨校交流,定期聚會共同成長,一起探索教育理念、教學技巧與課堂心得。本期為讓各社群交流更方便,將利用現有網路社群平台,如:FacebookGoogle+Line等網路免費平台,建立線上教師資源交流,讓教師之間能即時且有效地交換各種教師知能。最後,在每學年期末則舉辦教學成果發表會 - 椰林講堂,藉由一天的會議,讓各校教師、教學助理們可以觀摩交流各種教學方法、制度、理念及創新想法。如此長期醞釀,必可引領成為一個熱心而稱職的教師。

 

在教學、研究或教師自身的進修上,對於各種期刊、資料庫的獲取,除了各校的圖書資源外,北二區也提供了「基地營」服務,在中心學校或重點夥伴學校的圖書館,設置隨時可以自由上網查詢期刊與資料庫的入口,並有各種現場的知識與諮詢服務。

 

另外,對生物相關的教師或學生,先由中心學校開放了生物科技共同空間 TechComm,本期亦規畫東部科技共同空間,區內師生不但可自由參與各種科技工作坊,對 TechComm 所提供器材與服務,都可以半價使用,並設立友善而專業的諮詢服務。

 

除了教師面外,在教學助理制度與培訓上,中心已建置「教學知能線上研習網」將各項教學助理訓練進行模組化並上傳平台供區內各校使用,各校可針對其需求選用各模組量身組成該校合適的訓練課程,如此可省略許多時間與空間的成本。

 

而「TA成長社群」鼓勵各夥伴學校所屬各領域教學助理提升精進自我教學技能本年度規劃讓各校教學助理共組跨校成長社群,讓教學助理分享教學協助上的經驗有更多機會相互觀摩學習。由五至八人的成員聚會,以具體個案討論或示範教學的型式,營造自主學習的環境。北二區對於研究生人數不足的夥伴學校,則提供「教學助理人才資料庫」平台,鼓勵區內有需要教學助理的學校老師能到此平台尋找適任的優秀人才,也推派表現傑出之教學助理到各校協助新任教學助理培訓或研習,以精進各校教學助理品質。同時,每年夏季學院將辦理前均會舉辦共同教學助理研習會,讓夏季學院的課程都配有稱職的教學助理團隊。

 

在教學創新上,北二區持續提供教師進行微型教學ISW模式訓練,並協助獲得國際認證。同時讓臺大團隊分享科技融入翻轉教室教學」的辦理經驗,並提供數位教學課程的建置相關諮詢服務,相信新階段的各項教學增能,能讓區內教學業務在質的方面有更大的提升。

 

 

學習面:

 

「夏季學院」已是北二區所有教師、學生與教學助理的共同舞台,各項卓越的教與學都能在這個舞台上展現,不同學校的學生也能有機會齊聚一堂,在經過審查之優質特色或通識課程中,彼此討論與學習;教師們也可在教學設備最新的教室裡,面對著不同學校的學生,盡情揮灑;這種時間與空間的跨越,可帶給臺灣的教育帶來相當不同的風貌。

 

除了課堂上的相遇,各校學生也可隨時利用北二區各種學習工作坊、基地營或 TechComm 等資源加以學習,而且所有學習過程,都記錄在北二區的「教學成長護照」,見證自己的努力過程,並可獲得相關認證 (例如教學助理、儀器操作許可)。這些學習記錄,都可匯入「學習歷程檔」,成為軟實力增進的紀錄,同時鼓勵同學自我經營學習,進行「反思性寫作」,如此檢討整個學習歷程,對照課程地圖並與核心能力查核,找出自己所欠缺的能力或態度, 可導正學習方向並植入自主學習的種子。

 

當學生遇到難解之題時,亦可透過「學生學習諮詢」服務來突破學習上之困境,並會鼓勵各校針對高諮詢率之專業科目建置題庫,並透過「線上學習諮詢課程」專案鼓勵各校協助增加解題影片資料庫,期使學習資源能夠更豐富。

 

同時在跨校交流中尋找志同道合的同志互組「學生學習社群」,透過學生跨校間的學習經驗分享,以營造出一個豐富多元的自主及協同學習環境,而成員之間的相互鼓勵與支持,也替未來的學習生涯帶來新的啟發與幫助。

 

 

課程面:

 

第三期第二階段持續落實中期目標,邀請各校開辦典範及特色課程建置分享經驗,邀請世新大學開辦媒體課程「主播龍培訓」,國立臺北教育大學開辦「策展特色人才培育」以及臺北醫學大學開辦「大數據應用基礎知能」以及「服務學習教學推廣」,同時以學生學習成果導向,結合國內外頂尖學府經驗,利用「總整式課程」整合及檢視學生大學各學年所學,進行學習總體檢,連結學系核心能力,發揮整合 (integration)、收尾 (closure)、反思 (reflection)、與過渡 (transition) 的總整功能。藉由行政、課程,兩者制度面的完善,以期能落實北二區最終計畫目標:校際交流,共享資源;建佈機制,永續校園。  

   
 
Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機597
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 997386 位參觀者