會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 北二區計畫介紹

單元主題

計畫摘要
夥伴學校
計畫理想
組織架構
成果摘要
 

99年度北二區計畫書摘要

   

99 學年度北二區教學資源中心『資源整合分享計畫』計畫特色執行成果如下: (1) 夏季通識學院:因各校共同或通識課程均存在課程數不足以及課程廣度不足,因此由中心統合 12 所夥伴學校,辦理夏季通識學院,每年均嚴格篩選出優質通識課程,供各校學生研習,截至 99 年度中心計畫結束,已舉辦兩屆,共開設 36 門通識課程,約有 2500 人次選修,平均滿意度 4.44 (2) 新進教師研習營:以『大學教育是提升生命的偉大志業』為理念,倡導『第一年經驗』對新進教師的影響,並透過數位菁英優良教師教授新進教師教戰經驗,以期新進教師們於首年即能建立正確態度,學習讓教學與研究並進卓越的能力。99 年度於三峽大板根首屆舉辦,兩天一夜共 42 名新進教師參加,平均滿意度 4.75 (3) 教師成長社群:教師成長社群是鼓勵北二區教師共組成長社群,互相在教學或研究方面,共同研習、切磋、成長。並透過固定舉辦各種教學工作坊、卓越教學講座、論壇等活動,為教師們提供精進與成長的修煉場所。也配合各種鼓勵參與的榮譽機制,以提高區內教師的出席意願與熱情。 99 年度通過 34 組,共有 262 名教師參加,目前各社群活動均熱烈進行中。 (4) 知識服務:電子資訊的搜尋,很多學校無法負擔龐大的訂閱經費,因此嚴重妨礙教師的教學研究。北二區已在臺大圖書館及其他幾個重點 (教學發展中心、TechComm),開設了方便的查詢空間 (北二區基地營 N2 Base Camp),讓區內所有師生隨時到現場使用。 (5) TechComm 中心學校生科院的科技開放空間TechComm,整理出約 100 項可用的儀器,北二區的師生使用費均半價優待,除此硬體服務之外,TechComm 並且有許多工作坊與諮詢服務,期能吸引更多的使用者。 (6) 教學成長護照:北二區教學成長護照已經發出超過 3,000 本,目前雖然只有記錄與部份認證功能,未來期望各校能夠逐漸採用此護照為法定護照,記錄該校師生的教學成長。目前科技開放空間 TechComm,已經採用北二區護照,作為儀器使用資格的認證與學習記錄。 (7) 資訊平台合作論壇:邀請夥伴學校教務與資訊人員共同商討如何善用、分享並整合區內各種教學數位平台。

此外,99 學年度北二區教學資源中心『主題式區域合作計畫』計畫特色執行如下: 中心學校配合區內尚未獲得補助的學校,共擬主題式區域合作計畫。由於每校的情況與需求不同,因此每一個主題式計畫都需量身訂做,以真正適合該校所需,用一對一的合作方式切入,以達成教學卓越計畫之基本指標。夥伴學校依照該校所需,選擇幾個平台或項目 (如下 AILS 四大主軸),與中心學校共商精進策略與做法,提出計畫。依照教育部卓越計畫的指標所整理出來的幾個重要主軸,提供給各主題學校作為改進的工作項目,並挑選各校所需要精進者,串連起來擬成其主題式計畫。 (A) 教學助理制度 (Teaching Assistant) 中心學校協助主題式夥伴學校在其校內建立其教學助理制度,開辦夏季學院的共同教學助理研習會,開放教學工作坊、座談會、傑出講座、成果發表會等,增強本區教學助理的知能與實戰經驗。若學校研究生人數過少,無法找到足量教學助理,本中心或直接篩選本校勝任的教學助理,短期協助夥伴學校的助教工作,亦可協助建立教學助理評量機制,以及後續優良教學助理遴選等活動,以提升區內教學助理品質並激勵士氣。 (I) 教學課程建制 (Instruction and Courses):未來的教學評鑑將以『學習成果導向』為目標與手段,而其達成則須有一連串的教務程序:首先訂定各校院系所的『核心能力』,依此設計『課程地圖』來引導,以便讓學生達到符合核心能力的『學習成果』。北二區與友校一起面對,找出一條有效的流程,並以數位化平台來推動。鑒於基礎學科對某些大學而言較難開設,例如普通物理、化學、生物等課程,北二區中心學校亦提供交流,並提供師資以及教學模式。另,北二區各友校也開設有許多具有特色的課程,有些是基於該校的歷史文化 (如馬偕等校),有些則是特殊的地理環境 (如宜花各校)。將鼓勵這些課程的設計與延續,並可推廣給其他各校,共同展開一個多樣而豐富的學習世界,開展區內師生不同的眼界。 (L) 學習輔導機制 (Learning Support) 中心學校對學生的輔導方面,規劃有許多有用的制度與機制:讀書小組與主動學習、學習工作坊與講座、學習歷程檔、教學成長護照等。另外,預定在今夏舉辦『跨國學術競爭力』菁英班,未來也可能屬於學習輔導的重要平台。中心學校將視各校需求,協助主題式夥伴學校建立這些學習平台,或者主動由中心學校主導建立。 (S) 建構制度人才 (System & Administration):中心學校已建立許多教務相關的制度,也累積有其應用軟體、表單辦法、實施流程等,而且經過實際應用的歷練,算是相當成熟,對於經營一個優質的教務環境,有很重大的助益。

以下列出本校可供應北二區友校的系統:(1) 學生教學意見調查 (調查表、網路系統、統計分析)(2) 優良教師評鑑制度 (辦法、表單、網路系統、流程)(3) 教學發展中心 (組織、制度、辦法、人才)(4) 教學助理制度 (辦法、流程、培訓、人才)(5) 教學成長護照 (護照、辦法、流程、推廣)(6) 通識教育系統 (組織、制度、辦法、課程)(7) 學生學習歷程檔 (軟體、平台、應用)(8) 教師教學歷程檔 (已完成)(9) 其他 (由夥伴學校提出建議) 本年度共有三校執行 「主題式區域合作計畫」,依照各校之特殊需求,設計主題,營造該校的教學精進環境,建構客製化之教與學成長平台,提升該校整體教學品質,並透過與各夥伴學校策略聯盟,戮力執行「資源整合分享計畫」,期能達致整個北二區的最終計畫目標:校際交流,共享資源;建佈機制,永續校園。

 

   
 
Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機597
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 1019485 位參觀者