會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 北二區計畫介紹

單元主題

計畫摘要
夥伴學校
計畫理想
組織架構
成果摘要
 

100至101年度北二區計畫書摘要

   

由於第一期計畫之執行大致順利,使得北二區第二期規劃,有了較為明確的目標,也更能浮現具體的預期效益,得以加足馬力繼續努力。對於未來的可能成果,分別由教師、學生、行政人員三個角度來看,敘述如下。

教師在教學與研究兩方面得以更寬廣地永續成長:

北二區的新進教師,最快在到任一學期後,就可參加『新進教師研習營』,及時獲得必要的協助,解答其教學方法與觀念上的困惑,獲得正確的教學理念與知能,馬上投入教學,提升教學品質。幾年來的經驗讓我們體會到,『第一年』對新進教師而言,是最重要的關卡。接著,參加北二區『教師成長社群』集合有心精進的老師們,定期聚會共同成長,一起探索教育理念、教學技巧與課堂心得。此外,可以選擇任一夥伴學校的『教學工作坊或講座』,提供絕佳教學典範與有用知能。每學年期末有北二區盛會『教學成果發表會–椰林講堂』,觀摩交流各種教學方法、制度、理念及創新想法。如此長期醞釀,必可引領成為一個熱心而稱職的教師。同時,各校的『教師評量機制』有效評估教師在教學或研究上的成就與問題,並提供協助改善的工具。例如,教師可用『微型教學』實地改進自己的教學方式和風格,同時在網頁上以數位化的『教師歷程檔』來記錄並反思其教學理念與歷年成果,這將是一個永續的成長機制。在教學、研究或教師自身的進修上,對於各種期刊、資料庫的獲取,除了各校的圖書資源外,北二區也提供了『基地營』服務,在中心學校或重點夥伴學校的圖書館,設置隨時可以自由上網查詢期刊與資料庫的入口,並有各種現場的知識與諮詢服務。另外,對生物相關的教師或學生,先由中心學校開放了『生物科技共同空間 TechComm』,區內師生不但可自由參與各種科技工作坊,對 TechComm 所提供的六大平台,都可以半價使用,並設立友善而專業的諮詢服務。此外,各校有效實施『教學助理制度』,可大幅提高教師的上課品質。而除了實質提升學生之學習成效外,教學助理本身也在其專業領域與教學上獲得精進,可說是三贏的制度。北二區對於研究生人數不足的友校,可自他校遴選適任優良教學助理,協助各校建立其自身制度。同時,每年夏季學院將會舉辦共同教學助理研習會,讓夏季學院的課程都有稱職的教學助理。

學生多方自我學習、注重學習成效得以全面提升競爭力:

『夏季學院』已是北二區所有教師、學生與教學助理的共同舞台,未來並期望成為區內的年度大事,各不同學校的學生齊聚一堂,上著自己學校從未開過的特色課程。教師也可嘗試在全新的教室,面對著不同學校的學生,盡情揮灑;這種時間與空間的跨越,可能給臺灣的教育帶來相當不同的風貌。學生也可隨時利用北二區各種工作坊、基地營或 TechComm,而且所有學習過程,都記錄在北二區的『教學成長護照』,見證自己的努力過程,並可獲得相關認證(例如教學助理、儀器操作許可)。這些學習紀錄,都可匯入『學習歷程檔』,鼓勵同學自我經營在學期間的學習活動,期能刺激反思。如此檢討整個學習歷程,對照『課程地圖』並與『核心能力』查核,找出自己所欠缺的能力或態度,可導正學習方向並植入自主學習的種子。同時,鼓勵各校提出『特色課程』,協助教育部推動『跨國學術競爭力』菁英班,有效提升學生在國際間的學術戰鬥力。

行政人員有效提升教務行政以落實北二區終極目標:

在推行各種跨校活動時,各校行政人員的協調與配合,經常被忽略。北二區的執行成敗,也有賴於各校是否密切配合推動,尤其是友校的『教學發展中心』或類似組織,將扮演關鍵角色。本校教學發展中心成立已數年,一路不斷嘗試錯誤、修正辦法,因而獲得很多寶貴的經驗與制度,都非常樂意與夥伴學校分享。因此,在規劃主軸中,特別強調『開發教務行政平台 R9』與『建立制度人才 S』這兩大方面的建立與分享。在第一期計畫執行中,中心學校不斷與各校窗口交流、溝通、協調,也到各校去做主題演講,推展北二區的服務,已經建立不錯的關係與情感,友校間都能互信、互諒、互助,這點我們相當自豪。第二期除了繼續以這樣的態度來積極經營外,也將進一步形成更緊密而高效率的行政工作網;這將以建立『學習成果導向』為主要操作平台,由中心學校帶領友校,共同完成一條有用的數位流程及配合的教務行政制度。

   
 
Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機597
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 1032916 位參觀者