『北二區』終極理想

下學期的期末考剛結束,我打算報名北二區『夏季學院』通識課程,因為將要邁入大三,還有幾門通識課沒有完成,利用暑假選修兩門欠缺領域。

我預定下一個暑假去選修夏季學院的 生技課程,有個熱門課程一直無法選上,想早一年先經由北二區登記到優先名單。今天下午可利用空檔,搭交通車到中心學校的 圖書館 去查資料,趕交兩個期末報告。只要亮出北二區證件,就可以登記進入學習開放空間的『基地營』 去搜尋或下載任何圖書、期刊、資料庫; 也有專人為北二區師生服務,回答或協助相關問題,使得寫報告的困難降低很多。

報告不能亂寫,因為有教學助理仔細評閱所有報告,也會注意抄襲問題。教學助理還排有辦公室時間,可回答同學問題,說明上課不清楚的地方。老師因為有教學助理,以及多媒體科技的協助,上課變得很清楚、較活潑、又有條理,有時用『表決器』增加上課互動,想睡覺都不太容易。

聽說新來的老師也有『新師訓練』引導他們,有些更參加 教師成長社群,老師說他們也可以參加各種社團。怪不得最近老師們都變得更熱忱 而自信,上課更具吸引力。

對了,晚上中心學校有一個 講座,是著名的學者,早就想去聽。結束後更可在『教學成長護照』上面蓋章認證,記錄我的學習歷程,將來都匯入『學習歷程檔案 e-portfolio』中。這個歷程檔案太重要了,結合課程地圖、學習核心能力、教務資料,隨時檢討學習情形,並且規劃我的未來。

我覺得這兩年來學校好像動起來了,與幾個大學結盟並有實質合作,學校也努力啟動很多新的措施與活動,給老師及同學們很不同的感受與震撼。我開始有了非常踏實的幸福感。