會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 教學資源共享 > 全國夏季學院通識課程

教學資源共享

全國夏季學院通識課程
北二區夏季學院基礎學科
教學成長護照
科技共同空間 TechComm
開放式課程平台
教務行政平台
教學知能學習網
語文學習網
圖書資訊:知識服務
 

常見問題 Q&A / 聯絡我們

 選課與加退選  Q & A (2017.03.28更新) 

1. 選課身分有無限制?

A:僅限具在學身分之學士班、碩士班、博士班學生,已錄取之準大一新生則依各校規定非夥伴學校之學生亦可報名選課但收費標準不同(詳見報名&學生專區-報名須知)錄取分發順序會排在已簽署學校學生之後。

在學身分會由全國各夥伴學校進行確認非夥伴學校學生請主動提出相關在學證明由計畫執行學校 (北二區-臺大) 受理及確認。

2. 選課分發順序?

A:採『電腦隨機分發』制度,所有報名者不分學校,由電腦隨機分發(並非先搶先贏)。但會依申請者身分有先後分發次序:1.夥伴學校學士班在學學生(含已錄取之準大一新生) 2.夥伴學校碩士班及博士班在學學生 3.未簽署協議學校之在學學生。

3. 最多可選幾門課程?

A:線上報名時,可選擇多門課程,但總錄取課程至多為3課程。

4. 分發後,如何查詢選課結果?

A夏季學院線上系統

   由學生入口登入後點選『選課結果即可檢視狀態

若狀態顯示為『正取』,表示目前已獲選錄取此課程,但須於規定期限內完成繳費,確認無誤後才會納入正式修課名單中。

若顯示為『未錄取』,表示並未成功選上該課程亦或因報名身分資格不符合規定,故不予納入修課名單。

5. 第二階段分發後,是否有備取機會?

A:課程一切以選課階段時系統分發為主,無法進行人工加選。

  2017年起增設第三階段選課,針對已確認可開課課程剩餘之名額開放加選,時程較前兩階段為短(詳見報名&學生專區-重要時程表)。

6. 若選到不是很想修的課程,可否退選?

A:此問題的做法會依時間點而有所不同需分別處理

(1)     選課期間退選課程:

在開放選課期間 (請參考報名&學生專區-重要時程表)同學可於夏季學院線上系統自由選擇及取消課程。因此,若同學想取消第一階段正取且已經繳費的課程,亦可於第二階段選課期間將該課程取消,而學期成績單裡不會出現『停修』註記會再以email通知課程退費事宜

(2)     選課結束~6月19日之前退選課程

選課系統關閉之後,若6月19日之前因個人因素確定無法修課者,請登入選課平台後,點選左側「選課結果」,於欲退選課程欄位點選「自願放棄」,日後成績單上不會出現『停修』,會再以email通知課程退費事宜

(3)     6月20日起須提出紙本停修申請表:

從6月20日開始,除課程因故不能開課外,欲退選課程須至少於課程結束前1周主動提出『停修申請表(詳見報名&學生專區-請假/停修規),自行送請授課老師同意且親筆簽名或蓋章後方能受理。請特別注意,此時所停修之課程不予退費,且日後成績單上將註明『停修』

7.是否所有課程都開放準大一新生或研究生修課?

  A:部分課程不開放準大一新生或研究生選課,選課前請先查閱課程大綱的「特殊限制」。

8. 沒選到想上的課程,能否旁聽?

A:部分課程不開放旁聽,請查閱課程大綱的「特殊限制」確認

繳費與退費  Q & A (2017.03.28更新)

1.    如何繳費?

A:請參見報名&學生專區中的繳費/退費說明分頁每堂課皆有獨立的繳費單,需分開列印繳費單進行繳費請勿將所有金額繳至同一張繳費單。

 

2.    繳完費,但是想換別的課,可以嗎?

A:不能換課。每位同學每堂課程的繳費帳號,皆為個別獨立的帳號,銀行表示金額無法互轉。

 

3.    怎麼知道自己有沒有繳費成功?

A:繳費後,系統約需二個工作天方能確認繳費狀態,同學可登入『夏季學院線上系統』,點選左側「繳費狀態查詢」。

 

4.    大家都有繳費,怎麼知道是我繳的費用?需要另外繳交繳費收據嗎?

A:每一門課程每個人的繳費帳號,皆為個人獨有,以利系統判斷同學是否已經繳費,因此完成繳費後不需繳交收據,但仍請妥善保管繳費收據,以備不時之需。勿使用別人的繳費帳號進行繳費會造成未完成繳費而取消錄取資格喔

 

5.    我已經繳費了,發現因個人因素,不能上課了,可以退費嗎?

A:若於規定期限內(詳見報名&學生專區-重要時程表)於夏季學院線上系統完成退選課程,可以退費。過了規定期限後,各校已進行學生選課資訊登錄作業,僅能以紙本停修單辦理停修申請,將於校內成績單註記「停修」且無法辦理退費。(因每課程均有修課人數限制,且所繳學分費將用來支付課程開設及平台使用費,故超過規定期限後才退選者將無法退費,敬請見諒)

 

6.    可以先繳訂金,之後再補嗎?

A:請於繳費期限前(參照報名&學生專區-重要時程表)一次繳清繳費單上規定之金額,若逾期未繳費或未繳足應付金額,則視為自動放棄資格,且不可再回溯。

 

7.    退費資格 & 方式?

A除符合以下兩種情形,其餘皆一律不再另行退費,敬請同學謹慎選課!

a. 課程因故未能開班上課。 (將由承辦單位統一以email通知辦理,無須另行申請)

b. 2017年6月19日前於夏季學院線上系統完成線上退選課程者(一旦退選就無法回復狀態)

c. 擁有中低收入戶或清寒證明者,若修課成績及格,請於課程結束1個月內主動來信申請退費補助並提供相關證明文件至email信箱n2center@ntu.edu.tw

  備註:1. 因需統一作業,且申請退費流程較為繁複,無法立即取得退費金額,還需請耐心等候。

      2. 退費為全額退費,惟需提供學生本人之郵局、玉山銀行或華南銀行之帳戶,若提供他行帳戶者,退還金額會另扣除匯款手續費(約30元,依各家銀行規定)。

 

成績登錄 Q & A  (2017.03.28更新)

1.    何時成績會出來?

A:課程結束後,授課教師將於兩周內進行評分,教師完成評分後,各校承辦窗口即可登入夏季學院線上系統下載成績,進行校內登分流程,但因涉及多校跨單位之行政配合故成績預計於課程結束約1個月後完成登分作業。若同學急需此學分方能畢業,報名選課前請務必謹慎評估與安排時程

 

2.    課程結束後是否會寄發成績單?

A:本中心不會寄發成績單紙本給修課學生本人,若有特殊需求請來信申請。

 

3.    修課成績不理想,能否不要登錄在原就讀學校的成績系統?

A:成績不論及格與否均會直接由原就讀學校進行成績登錄,各校採認之學分與所屬領域類別,請詳閱報名&學生專區-各校認抵領域表

 

請假與停修 Q & A

1.    課程尚未修畢,臨時沒辦法繼續上下去了,該怎麼辦?

A:請詳見報名&學生專區-請假/停修規定

 

2.    我暑假還有營隊、其他活動想參加,可以請假嗎?

A:請假方式一律由授課教師自行決定,本中心不再經手辦理。若開課之前確定無法上課者,建議於報名期間內進選課系統中取消選課。

 

北二區專任助理:

* 課務及成績:王慧敏 3366-3367 分機 599

* 薪資及課程支出請款:陳俞澄 3366-3367 分機 597

* 臺大教室安排:林玉涵 3366-3367 分機 538

* 經費控管:姚昊雲 3366-3367 分機 593

公務信箱:n2center@ntu.edu.tw

北二區Facebook粉絲團: https://www.facebook.com/N2.Center/?fref=ts

Fax: (02) 3366-9594 

Address:10617 臺北市羅斯福路四段 1 號 國立臺灣大學教學發展中心 (博雅教學館 5 樓)

   
 
Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機599
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 948533 位參觀者