會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 教學平台資源共享

教學平台資源共享

教師研習營
教師成長社群
教學工作坊與講座
教學成果:椰林講堂
教學歷程檔
教學技巧工作坊 (ISW)
 
帳號
密碼
學校
身份
 
忘記您的密碼?
加入會員
 

教學工作坊與講座

99-1 學期:教學工作坊 & 國外講者講座 (國立臺灣大學)
2012/06/05

學發展中心本學期推出「教學工作坊」系列,第一場『有效教學論壇』將於 10/01 (五) 下午 13:30~15:30,於台北市公館集思會議中心洛克廳隆重豋場!本次教學論壇將邀請數位臺大教學傑出或優良教師,與您分享他們將課堂幻化為生動舞臺的魔法。

論壇採取分享與座談並重形式,先藉由講者分享,您將會發現除了展現學術專業外,啟發學生的學習興趣和潛能,並形成教師和學生間的良性循環,更是有效教學的重要觸媒。之後將以座談的形式,讓各位老師直接能與講者討論、對談,如果您對教學充滿了熱忱,那麼『有效教學論壇』絕對是您報名的首選。

 

繼第一場『有效教學論壇』之後,教學發展中心再度推出第二場重量級的教學工作坊「如何講得更出色、演得更精采 - 班級經營新理念與實務」,特邀請國立成功大學教育研究所 饒夢霞 副教授,將於 11/01 (二) AM 10:00~12:00 臺大總圖書館會議廳隆重登場! 本次演講著重在師生雙方如何共同經營班級,創造雙贏的局面,主要講述內容為:(一) 體認教師的迷思;(二) 當前班級經營的轉變;(三) 亦師亦友的師生關係;(四) 教學與輔導時的情緒經營;(五) 班級經營的有效策略;(六) 教師應具備的班級經營能力;(七) 班級經營的六項期許與六項叮嚀。 歡迎各位蒞臨參與!

如溫柔的霞光,是展現智慧與愛心的超人氣教師!

(1) 搭起教學與學習的橋樑: 大學教學 (師) 發展中心的角色

美國大學中的教師發展 (faculty development) 大約是在 1970 年代開始興起。「教師發展中心」的成立在不同時代各有不同的重點與指標;但不變的主張是是一致的,那就是大學教授的學習與成長不應在他們進入大學任教後即停止,或在他們獲得終身教職後而任其自處擱置。大學除了是一個自由學術探討的田地外,更應該是一個「教學與學習的社區」(teaching & learning community):讓教授在其生涯中的每一個不同的階段,或在他們肩負不同的角色及任務時,都能有一個良好的學習環境與他們的學生和同仁共同學習成長。這個講座將探討「教師發展中心」如何搭起教學與學習的橋樑,幫助教師在教學上成長,相對促進學生學習的成效,以及「教師發展中心」在新世紀裏如何扮演提昇大學教育品質的角色。

(本場次單張海報 / 報名網址 / 中心學校地圖)

(2) Teaching for learning: Outcome-based assessment

This session will discuss strategies that can help improve student learning, and that can meet the requirements of accreditors. The basic strategies include four elements: a) writing learning goals, b) measures that indicate how well the learning goals are being met, c) collect evidences, and d) ways of using information for improvement.

Session outlines:

1. What is outcome-based assessment?

2. Faculty’s role in the classroom: Are you there to teach or

    to help students learn?

3. Why, what and how to assess?

4. What do you do with assessment data?

5. Reflection - Q & A

(本場次單張海報 / 報名網址 / 中心學校地圖)

追求教學卓越是當前臺灣教育界最夯的話題,然而什麼樣才是卓越的表現?北二區於 1/7 (五) 15:00~17:00,邀請聖地牙哥州立大學 劉麗容教授 (Prof. Li-Rong Lilly Cheng) 在 集思會議中心 洛克廳為我們談談卓越教育的議題。

劉教授認為必須從培養世界公民的角度來設計卓越教育的模式。她不但具體指出在中西方背景下的學生,擁有不同的學習與思考慣性。同時主張應該從年輕學子的休閒活動、讀書、電影、偶像等品味出發,以針對年輕學子的特性啟發他們的創意思考。因此在為國人引介聖地牙哥州立大學推行 HTH (High Tech High School) 的經驗之外,也探討卓越教育常採用的各種教學模式,以期能培養出有能力進行創意思考,同時又能有效解決問題的人才。

想知道劉教授如何從培養世界公民的角度,來設計卓越教育的模式嗎?那千萬不可錯過這場卓越講座:Educating Global Citizens for the 21st Century: Exploring Excellent Education Models. 相信在劉教授深入淺出的說明下,大家都能深獲啟發!

報名網址

臺大各種校園地圖 (全圖 & 說明 本講座會場在第 23 號建築 :在公館羅斯福路上)

活動報名已截止,謝謝您!

   

Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: 電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機597 (其他連絡方法)
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 1019496 位參觀者