會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 教學平台資源共享

教學平台資源共享

教師研習營
教師成長社群
教學工作坊與講座
教學成果:椰林講堂
教學歷程檔
教學技巧工作坊 (ISW)
 
帳號
密碼
學校
身份
 
忘記您的密碼?
加入會員
 

教學工作坊與講座

101-1 學期 (國立臺灣大學)
2012/10/04

2012.07.05

活動簡介

國外頂尖大學多精心設計啟蒙性課程 (cornerstone) 於大一教授,誘發學生對日後必修課程的好奇心與學習動機。另外也規劃整合式課程 (capstone) 要求學生在畢業前修習,以學期設計專題的形式,讓學生體驗如何將學過的知識應用於解決實際問題上。目前不只國外,國內亦早有系所開始耕耘啟蒙性與整合式課程。未來,工程教育認證將會把capstone課程納入,您的系所是否已做好準備了呢?

啟蒙性課程與整合式課程該如何設計?又該如何教?本次工作坊,臺大教學發展中心特別邀請在美國萊斯大學ECE Department、臺大土木系、臺大生物產業機電系、臺大電機系、清大電機系開授啟蒙性課程與整合式課程的老師,與大家分享第一手經驗。雖以工程教育為名,但箇中心法,卻不獨限於工程教育為用!

誠摯的歡迎系所主管與老師們來加入我們。悠閒的夏日,大家一同暢談教學、一起交流分享,豈不快哉!

 

活動海報

 

活動照片

2012.08.06

活動簡介

對老師而言,教學不單單只是一個職業,更是一個能夠讓老師自身學習與再成長的機會;對學生來說,大學不再只是個謀職的途徑,而是終身教育的起點。來自美國麻州大學教師發展中心的史美瑤博士,將從學生學習成效與評量、教師及教學發展中心的角色等角度切入,與聽眾分享老師如何在教學的過程中,讓學生了解四年之後,他們能夠帶著哪些能力驕傲地走出校園,進入社會。

 

活動海報

 

活動照片

 

影片分享

影片連結

2012.09.10、2012.09.11

活動海報

 

活動照片

2012.10.04

活動簡介

一堂明日人才的必修課

我們的社會需要什麼樣的人才?在專業能力之外,妥善利用資源整合協商的能力,日益受到重視。因此由學生個別學習走向合作解決問題,成為現在教學的新趨勢。透過「分組學習」的教學經驗,臺大外文系的葉德蘭教授,將分享如何轉化學生的個別差異為共享的小組資源,並公正有效地評量小組成績,在輕鬆自在中與同學一同成長。

 

活動海報

 

活動照片

2012.10.15

活動簡介

您是否曾為了顧及班級氣氛而對某些態度不佳的學生放棄溝通呢?想給學生們更多建言卻找不到適當的說服方法?教學助理身為教授與學生之間的重要橋梁,如何「忠實傳達雙方意見,並幫助學生彼此溝通與交流」是一門重要的課題!因此教學發展中心特地邀請東吳大學政治系劉必榮教授前來分享溝通技巧及情緒問題的處理,相信能為您的教學提供一臂之力哦!

 

活動海報

 

活動照片

 

影片分享

影片連結

2012.10.25

活動簡介

教育不是技術問題,而是理念問題

您是不是常被學生意興闌珊的態度打擊呢?您是不是對於僵化的教育制度想改變卻不知從何而起?其實「讓老師自由」是改變教育最快的路,除了讓教學方法更有創意之外,建立與學生間的對話平台也是重要一環。不但教外在知識性的「書」,更要教內在思考性的「人」!因此教學發展中心特地邀請中山大學資管系黃慶祥教授前來分享教學理念與創意方法,相信能為您的教學提供一臂之力哦!

 

活動海報

 

活動照片

 

2012.11.13

活動簡介

 

活動海報

 

活動照片

日期 講題 出席人數 問卷回收 評鑑值(5分量表)
2012.07.25 How to teach engineering 29 44.83% 4.69
2012.08.06 以學生學習為中心的教學 50 74% 4.47
2012.09.10 跨國工程團隊教育模式 33 60.61% 4.35
2012.09.11 跨國工程團隊教育之機會與挑戰 9 66.67% 4
2012.10.04 分組學、輕鬆教:合作學習123 94 70.21% 4.7
2012.10.15 TA的溝通與表達技巧 139 86.33% 4.65
2012.10.25 讓老師自由 - 教人不教書 110 79.91% 4.31

活動報名已截止,謝謝您!

   

Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: 電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機599 (其他連絡方法)
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 966812 位參觀者