會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 教學平台資源共享

教學平台資源共享

教師研習營
教師成長社群
教學工作坊與講座
教學成果:椰林講堂
教學歷程檔
教學技巧工作坊 (ISW)
 
帳號
密碼
學校
身份
 
忘記您的密碼?
加入會員
 

教學工作坊與講座

101-2 學期 (國立臺灣大學)
2013/05/10

 

2013.03.05

活動簡介

拾起一把記憶中的生命膠卷

電影放映時  啟動了夢想         追尋對生活中眾多事物的呼應
電影結束後  啟發了思考         佇立在生命中細微自我的改變

還記得「真善美」的歌舞場面?   體驗一邊行走、一邊吟唱的自在解放
還記得「阿瑪迪斯」的雙角辯證? 啟迪多重面向、多元觀點的思想建構

優質的電影在教師的精心設計下   能夠穿越時空傳遞、連結世代交替
邀請同樣深受電影感動的教師     參與多種創新教學的創意思維
扮演學生探索生命的橋樑         點燃孩子無限的生命之海

適當將電影融入教學,可將抽象知識具體化,有助於學生融會貫通!這場工作坊將分享如何適時適地的挑選、播放影片,增進學生的理解性與激發多元觀點。

 

主講者簡介

陳建榮  老師

簡述:
★現職為台北市忠孝國小教師,為學生口中的麻辣鮮師,喜歡在傳統中挖掘新價值,嘗試在教學中融入電影。
★因為熱愛電影,不只在電影裡找到自己的生命軌跡,也在教育裡發現電影的文化蹤跡。
★因為喜歡電影的人,易於感受生命的能量,能在電影中覓得繼續昂首闊步的新方向。

學歷:
★淡江大學教育科技系碩士班
★國立台北教育大學(社會科教育學系)

經歷:
★99年度「台北市特殊優良教師」(藝術藝能類)
★國立台北教育大學 電影社社長/顧問、學生會會長、傑出大專優秀青年
★春暉電影公司(「絕色影展」企畫、組長、「絕色影城」活動統籌、主編)
★in89「影藝學苑」活動公關
★國立藝術教育館「SO COOL 影展」企畫統籌
★雷公電影公司「佐賀的超級阿嬤」行銷宣傳
★「教育影展」徵文比賽評審

榮譽:
★獲邀至全台與外島等各大國中小、高中、大學等學校超過百場擔任研習講師,演講關於「從悅讀電影開啟生命智慧」等電影融入教學、教學創造力、性別平等、多元文化、特殊教育等主題研習。
★94年度研究論文:「電影融入教學於國小生命教育課程教學模式之設計與應用」,獲得台北市教師組行動研究(論文類)佳作。
★96年度帶領班級孩子實行影像閱讀教育「五大洲電影學習法:看電影、學邏輯、遊世界」榮獲台北市教師行動研究(創新教學組)特優。
★「時報週刊」曾以長達六頁篇幅「臺灣生命力:把教室變成戲院」專文介紹。
★101年TVBS專訪報導「教育競爭力:兩岸大車拼」忠孝國小:電影給我們的七大能力。

著作:
★「五心級親子電影院:這些電影要告訴孩子的事」統籌與主編
★「Happy Student開心成長必看的30部電影」統籌與主編
★「繪聲匯影會品德:電影創意魔法書」統籌與主編
上述著作獲得前教育部長吳清基部長背書推薦

部落格︰http://blog.xuite.net/ericmovie/movietalk電影教學魔法部落
臉書:搜尋「電影教學魔法部落」

活動海報

 

2013.03.27

活動簡介:

面對大學甄選入學和學生背景多元之比例提高,教師們該如何在入學甄試或決定指導學生的遴選過程中,不僅能辨識出千里馬,更須具慧眼發掘璞玉來雕鑿呢?

這場演講,林博士將以其在學術界 (Harvard College...) 和企業界(Goldman Sachs... ) 豐富的甄選經驗,傳授適性選才的關鍵理念與審查面試的實務技巧,有效辨識出具潛質的學生,進而培育成優秀的公民、領導者和學者。

主講者簡介:

林夏如博士

A.B. cum laude, Harvard College
Masters in International Public Affairs with Distinction, University of Hong Kong
PhD in Politics and Public Administration, University of Hong Kong

Dr. Lin’s main research interests include theories of global political economy, national identity, Asian regionalism and cross-Strait relations.  She was previously a partner at Goldman Sachs, where she focused on private equity and venture capital, as well as the privatization of state-owned enterprises in Greater China and Singapore.  She is presently completing a book on the consolidation of Taiwan’s national identity and its impact on Taiwan’s cross-Strait economic policy.

Dr. Lin has served on the boards of numerous private and public companies including Alibaba (China), SMIC (China), Hung Hing Printing (Hong Kong) and Impress (Japan).  Her present board service includes Key Safety Systems (US) and MassMutual Mercuries Life Insurance (Taiwan).  She is also a Senior Advisor to Crestview Partners (US). 

As the youngest Asian and the youngest woman Partner of Goldman Sachs at the time, Dr. Lin had led the global recruiting effort for college and MBA graduates and also devoted considerable time and effort to formal and informal mentoring, founding in 1997 the Asia Ex-Japan Women’s Network, and being a member of the China Cross-Divisional Committee and the Asian Professional Development Committee.  As an alumni of Harvard College, Dr. Lin interviewed high school applicants from Hong Kong who applied to Harvard College, for many years.

In addition to her education in Boston and Hong Kong, she has studied in Tokyo and Madrid.  Dr. Lin’s philanthropic interests are in education for children throughout Asia.

活動海報:

 

 

2013.03.28

活動簡介:

聯合報二零零九年報導:「教育部曾作過調查,台灣的大學生對一門課程課後花的時間,平均不到三十分鐘,但國外知名大學學生對一小時的課,課外要花二到三小時」。由此可見,要提昇同學們學習的成效,像國外知名大學一樣往深碗學習的目標前進,老師們可以思考的,是如何幫助同學們在課外比課內花更多時間,學到更多知識。本演講將以講者自身的一些成功與失敗的教學經驗,分為四個面向:「課內(不)可以教什麼、作業可以出什麼、助教可以做什麼、專題可以玩什麼」,和大家一同討論如何幫助同學們在課外學得更多

主講者簡介:

林軒田  副教授 

最高學歷:Computer Science Option, California Institute of Technology, 2008

現        任:臺大  資訊工程系/資訊網路與多媒體研究所  副教授

榮        譽:99 學年度教學傑出教師

詳 情 請 見  http://www.csie.ntu.edu.tw/~htlin/

活動海報

 

 

2013.04.12

活動簡介

我們所教的學生,許多都是自中小學身經百戰,一路過關斬將上到台大。這些學生讀書考試成績都是一流,但他們是否真有學習的熱情與動機呢?修課的好成績,並不代表學生對學習就有熱情、有動機。當我們在教這些習於追求好成績的學生時,該如何點燃他們的熱情與動機?如何讓他們不是只是應付考試拿到好成績,而是真正樂在學習?


講者葉丙成老師在台大電機致力於發展教學新思維與方法,並應用 IT 科技開發新教學系統作為輔助,有效的提昇電機系同學的學習動機。這次演講,葉老師將與大家分享這些思維、方法與系統,希望能與大家一起點燃學生的學習熱情!

主講者簡介:

葉丙成 副教授

最高學歷:University of Michigan, Ann Arbor, 2005

現        任:臺灣大學 電機工程系 副教授

                   臺大教務處教學發展中心教師組 組長 

詳情請見  http://www.ee.ntu.edu.tw/profile?id=677

活動海報

 

2013.04.29

活動簡介:

達人教你如何輕鬆「翻閱」一座又一座的「文本山」

有學生曾說高中的閱讀量像是有邊有界的 "lake",大學的閱讀量像是無邊無界的 "ocean"。本校多次畢業生學習回顧調查顯示,閱讀量的大增是三大學習困擾一。許多學生讀文本書即 (尤其是原文書) 時,經常是把書翻開便開始盲目的「地毯式」閱讀,不僅無法掌握文章大意,更將閱讀過程拖得緩慢又冗長。

針對這些問題,可由教導學生正確的閱讀觀念來改善,本次講演旨在分享 TA 如何帶領學生聰明閱讀 (read smart)。

主講者簡介:

符碧真  教授

最高學歷:美國加州大學洛杉磯分校

現      任:臺灣大學 教務處師資培育中心  教授   

詳情請見  http://www.education.ntu.edu.tw/intro/faculty/201208janefu.pdf

活動海報:

 

活動報名已截止,謝謝您!

   

Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: 電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機597 (其他連絡方法)
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 997209 位參觀者