會員專區  臺大教學發展中心  北二區行事曆  北二區中心人員  相關連結
北二區計畫介紹 主題式計畫
最新消息與活動 基地營介紹
聯絡我們
首頁 > 教學課程建制 > 總整課程

教學課程建制

特色教學課程學程
總整課程
反思性寫作教學
北二區文學大師講座
 

總整課程 - 北二區教學資源中心推廣計畫

學生學習成果被公認為最有效、最具體的教學評量方式。

近年來國內的高等教育評鑑趨勢,也越來越重視產出與學生學習成果。以工程領域為例,國內所有通過「中華工程教育學會」認證的系所,在 2017 年前都必須提供總整課程的學生學習成果。由此可見,總整課程能夠整合及檢視學生大學所學,被視為大學學習的總體檢。

目前部分學系的課程規劃已包含總整課程精神,但或未與學系核心能力連結、或未發揮整合 (integration)、收尾 (closure)、反思 (reflection)、與過渡 (transition) 的總整功能。期藉由本計畫的執行,分享中心學校經驗與資源,並透過經費補助的方式,鼓勵開設總整課程,同時推動學習成效理念。

 

更多總整課程資訊,請見臺大教學發展中心總整課程專頁
http://ctld.ntu.edu.tw/rp/ckc/capstone/index.php

 

 

 

為推廣總整課程,本計畫分為三階段。

第一階段由中心學校舉辦說明會,召集各校教學中心人員,分享中心學校推廣總整課程之經驗,並讓各夥伴學校瞭解,擬以補助課程的方式,在北二區推廣總整課程。

第二階段為各校在校內推廣執行總整課程,由各校以符合其校園文化與脈絡的方式,鼓勵學系開設或精進總整課程。再由各校推舉優質總整課程,與其他友校課程進行競賽,獲獎學校將由區域計畫之經費,補助開設並實施總整課程。

第三階段為成果發表,邀請獲計畫補助之學校課程,在成果發表會上,分享其總整精神與進行方式等,同時與他校討論交流。以上所有過程,中心學校之相關資源,均開放給夥伴學校使用與參考。

為鼓勵北二區夥伴學校推廣總整課程,落實學生學習成效評量,爰舉辦北二區總整課程競賽及座談會,期以藉此促進各校互相觀摩學習、交流之機會。  

 

活動於10381日圓滿結束,感謝所有參與課程團隊的老師、助教及同學,因為有您們的支持,讓本次校際總整課程觀摩交流活動更加精彩豐富。

 

本次獲獎課程:

 

金牌獎 

世新大學 資訊傳播學系 資訊傳播學專題()()  阮明淑 老師

 

銀牌獎 

臺灣藝術大學 多媒體動畫藝術學系 畢業專題  劉家伶 老師

臺灣大學 土木工程學系 土木工程設計實務 卡艾瑋、廖文正 老師

 

銅牌獎

馬偕醫學院 護理學系 綜合臨床護理學實習 邱艶芬 老師

灣藝術大學 視覺傳達設計學系 畢業專題研究 陳郁佳 老師

臺灣大學 物理治療學系 物理治療臨床實習三~ 曹昭懿 老師

 

佳作

臺灣師範大學 科技應用與人力資源發展學系 製造科技概論 林弘昌 老師

臺北醫學大學 護理學系 臨床護理專業技能選習 胡慧蘭、郭淑瑜及其他授課老師

大同大學 機械工程學系 機械專題 葉隆吉及機械系全體教師

大同大學 化學工程學系 程序設計 洪賑城、邱郁菁 老師

 

 

次感謝所有參賽團隊及夥伴學校的熱情協助,期望未來能繼續給予北二區活動支持與指教。

 

   
 
Copyright © 2010 Second Northern Taiwan Teaching Resource Center (N2). All Rights Reserved.
電話: (02) 3366-3367 分機 593 / 夏季學院分機597
本網站歡迎任何意見 (請寄 n2center@ntu.edu.tw ) 瀏覽人數:你是第 1032993 位參觀者