全國教發中心交流平台

主題介紹

總整課程模組

  • 發佈日期:
  • 公告單位:
  • 點閱次數:435

近年來國內的高等教育評鑑趨勢,也越來越重視產出與學生學習成果。以工程領域為例,國內所有通過「中華工程教育學會」認證的系所,在 2017 年前都必須提供總整課程的學生學習成果。由此可見,總整課程能夠整合及檢視學生大學所學,被視為大學學習的總體檢。

目前部分學系的課程規劃已包含總整課程精神,但或未與學系核心能力連結、或未發揮整合(integration)、收尾 (closure)、反思 (reflection)、與過渡 (transition) 的總整功能。期藉由本計畫的執行,分享中心學校經驗與資源,並透過經費補助的方式,鼓勵開設總整課程,同時推動學習成效理念。

為推廣總整課程,本計畫分為三階段。

第一階段由中心學校舉辦說明會,召集各校教學中心人員,分享中心學校推廣總整課程之經驗,並讓各夥伴學校瞭解,擬以補助課程的方式,在北二區推廣總整課程。

第二階段為各校在校內推廣執行總整課程,由各校以符合其校園文化與脈絡的方式,鼓勵學系開設或精進總整課程。再由各校推舉優質總整課程,與其他友校課程進行競賽,獲獎學校將由區域計畫之經費,補助開設並實施總整課程。

第三階段為成果發表,邀請獲計畫補助之學校課程,在成果發表會上,分享其總整精神與進行方式等,同時與他校討論交流。以上所有過程,中心學校之相關資源,均開放給夥伴學校使用與參考。